Still

時間:現代

地點:日本兵庫縣神戶市、市立神港高校

人物介紹:

神崎浩治 — 主人公,故事開始時為17歲,家裡經濟狀況不錯,目前家裡只有他一個人住,父母都在國外工作。因父親工作性質的關係,從小開始學吉他,目前吉他的技術相當精湛。也因為從國一開始常常跟朋友一起玩棒球,具有不錯天份的他,很快的就受到棒球隊教練的重視。長相還算清秀,同時擁有棒球社與輕音樂社雙重社籍的他,其實頗受女生間的歡迎。學校的成績大約在中上。外表看起來有點懶散,但其實都默默的完成一項一項麻煩的工作。在朋友眼裡,他似乎能夠擁有相當美好的青春,因為大家想要的事物,他幾乎都有了。

木村晴香 — 神崎浩治的同校不同班女友,是木村晴香先主動告白的。出生在平凡的家庭,課業算不錯,音樂研究社社員,喜歡棒球,個性溫和,但該生氣的時候還是會生氣。髮型上總是綁馬尾。

松田誠治 — 神崎浩治的朋友之一,也是樂團﹝FullGrass﹞中的貝斯手,雖然是高中生但是外表相當成熟,從國中開始就常常跟神崎浩治兩個人玩音樂。

梅山京一 — 神崎浩治的朋友之一,外型非常帥氣,但卻沒有女朋友,因為他覺得交女朋友是一件麻煩事,興趣是動漫畫及遊戲。

小倉靜 — 神崎浩治班上的班長,可能是整個年級最漂亮的女生,留著一頭長髮,有氣質卻又平易近人,而且是資優生,但是卻沒有男朋友,數以百計的告白都被她拒絕,因為他心中已經有另外一個喜歡的人了。

和田修 — 棒球隊的隊員之一,二年級,跟木村晴香同班,感覺是個外表平凡但充滿幹勁的少年,頗受教練期待。外型跟個性都不錯,不過卻沒有女朋友,可是心中似乎有個很喜歡的對象。

五十嵐翼 — 棒球隊的王牌右投手,三年級,外型酷似傑尼斯藝人,球速經常突破時速150公里,已經有很多職業球團相中他,擁有棒球隊王牌投手及全校最帥男生的身份,追求者相當多,但聽說他已經在校外交了一個非常漂亮的女大學生當女友,雖然如此還是跟校內相當多的女生曖昧不清,是個讓全校男生又羨慕又忌妒的人。跟主人公神崎浩治在球隊中的關係非常良好,兩個人經常一起練球。

石川賢太 — 棒球隊第二王牌左投手,三年級,外型非常平凡,留著平頭,球速大約時速140公里上下,但是控球極為精準,因此也被幾支職業球團鎖定。

天野徹 — 棒球隊的投手之一,一年級,因為投球相當有天份,所以才一年級教練就敢派他上場打實戰,教練非常期待他未來的表現。

水原麻裡奈 — 木村晴香的朋友,個性非常活潑,音樂研究社社員,外型還不錯,像是會上電視當日本女高中生代表的時髦造型,也是五十嵐翼眾多的追求者當中其中一人,知道自己不可能追到五十嵐翼時,只打算趕快找個長的還不錯的男生當男朋友。

櫻野千佳 — 木村晴香的朋友,個性相當冷靜,值得依賴的人,也是音樂研究社的社員。

河村海 — 神崎浩治樂團﹝FallGrass﹞的鼓手兼學長,從國中就決定一輩子玩音樂,因為功力相當成熟,在兵庫縣的樂團同好中頗有名氣。

藤岡正龍 — 棒球隊的教練,目標是每年都打進甲子園。

飯山梨香 — 神崎浩治的同學,小倉靜的好友,非常愛聊天,人緣很好,全校的八卦她幾乎都知道。

牧野愛 — 神崎浩治的同學,跟飯山梨香是好朋友。

黑田武治 — 棒球隊的隊員之一,三年級,球隊的第四棒兼三壘手。

西野功介 — 棒球隊的隊員之一,三年級,隊上頗受重用的中繼救援投手。

青山光晴 — 棒球隊的右外野手兼第一棒,二年級,感覺是相當調皮的學生,但是在打擊技巧、守備、跑壘速度方面都是一流的,相當受教練信賴。

大山龍平 — 棒球隊的捕手,三年級,身材魁武,相當具有領導能力,因此也是棒球隊的隊長。

小山正男 — 棒球隊的二壘手,三年級,個性憨厚老實,打擊不出色但守備非常穩定。

堤秀章 — 音樂研究社社長,三年級,外型非常斯文,完全沒有社長的架子,事實上他似乎也不怎麼在乎社團變成什麼樣,只把社辦當作自己聽音樂休息的地方,但僅存的極少數社員也沒有任何意見,因為大家也把社辦當作休息的地方。

星野曉 — 棒球社二年級的隊員,守備位置是捕手,身材不怎麼出色但頭腦冷靜,具有不錯的領導氣質,是未來棒球隊的當家捕手。

赤西亮 — 棒球社一年級的隊員,守備位置一壘,非常喜歡棒球,練球相當勤奮,教練將他視為未來先發陣容的其中一人。

野中洋介 — 棒球社二年級的社員,守備位置二壘,據說相當會打架,但在棒球隊裡非常安分。

渡邊淳一 — 棒球社二年級的社員,守備位置三壘,個性相當輕浮,打棒球的目的是為了騙女生上床,但是到目前為止依舊是單身而且是處男。

柳田孝 — 棒球社一年級的社員,守備位置左外野,個性老實,家裡經濟狀況富裕,對棒球很有熱情,技術也相當成熟。

川島彌太郎 — 棒球社一年級的社員,守備位置中外野,沒有太多存在感的人。

天源真一郎 — 當地醫院的醫生。

伊藤翔 — 佐賀縣佐賀北高的強力打者,被稱為全國最強的高中生打者。

 

—第一章

以神崎浩治第一人稱的觀點,先是描述自己本身相當美好的高中生活,有一個可愛的女朋友﹝木村晴香﹞,在棒球隊受到教練重視,也跟朋友還有學長組了一個他自己相當滿意的樂團,家裡只有一個人非常的自由,在國外工作的父母也讓神崎浩治完全沒有經濟負擔,甚至跟其他同學比他來他還算頗為富裕。

小倉靜,神崎浩治班上的班長,因為座位的關係兩個人時常聊天,其實神崎浩治在還沒有跟木村晴香交往前,小倉靜是他暗戀的對象,而事實上,小倉靜口中暗戀的男生也是神崎浩治,但兩個人在一年級剛開學時並沒有跟對方表達心意,一年級第一個學期過後,木村晴香主動跟神崎浩治告白,從來沒有交過女朋友的神崎浩治碰上木村晴香這麼可愛的女生跟自己告白,當然就答應了,而交往後跟木村晴香兩人也非常幸福,表面上一直當朋友的小倉靜看在眼裡,心裡其實相當難過。

於是乎,小倉靜開始主動展開攻勢。

神崎浩治雖然以前真的喜歡小倉靜,但因為他現在已經有了木村晴香,所以他已經不會再對小倉靜有任何遐想,都以普通朋友來對待她。

小倉靜自己也明白,即使自己想盡辦法跟神崎浩治搞曖昧,神崎浩治也不會背叛木村晴香。

於是她自己擬定了一套計畫,最後以很自然的方式進入神崎浩治他家,展開肉慾攻勢。

計畫便是,當時的神崎浩治正在煩惱該送什麼生日禮物給木村晴香,小倉靜以幫忙挑禮物為理由,晚上陪他去買東西,然後找遍理由進入他家。

最後是買了一個不便宜的銀製手鏈。

後來小倉靜成功順勢進入神崎浩治他家,展開肉慾攻勢。

神崎浩治制止的了自己的思想,但制止不了來自靈魂深處的淫慾,他就和小倉靜發生關係了。

從另外一個角度來看,目前為止他的高中生活真的是好到不能再好了。

小倉靜說,即使要她當地下情人,甚至是那種只會發生性關係的對象都好,她就是想要待在神崎浩治身邊。

神崎浩治在跟小倉靜發生關係之後其實相當後悔,雖然其實他現在依然對小倉靜非常有好感,但是他認為絕對不能背叛小倉靜,所以之後他還是徹底拒絕了小倉靜,小倉靜雖然還是很難過但坦然接受,並且說沒有關係,過夜的事也當沒發生過,也會相當自然的維持以往的關係,這讓神崎浩治非常之意外。

接著開始了夏季棒球大賽的地方大會,神港高校靠著已經被職業球團鎖定的兩名投手,球速有時速150公里的右投五十嵐翼,及控球極為精準球速也有140公里的石川賢太,雖然時常陷入苦戰,但最後還是在兵庫縣地方大會取得優勝,前進甲子園。

在地方大會開始前,木村晴香還特地手工編了一個橙色的幸運手環給神崎浩治,而神崎浩治比賽時也都戴在左手腕上。

其中面對的對手從第一場開始分別是松陽高校、星陵高校、寶塚北高、尼崎高校、明石高校、神戶國際大付、西宮北高。

神崎浩治在球隊中扮演救援投手的角色,而他也都漂亮的完成任務,替球隊守住勝利。

進入甲子園後的第一場比賽,對手就是全國知名的神奈川縣橫濱高校,神港學園只勉強搶到一分,但是先發投手五十嵐翼卻一個人獨力完封了橫濱高校,神港學園跌破眾人眼鏡的取得勝利,五十嵐翼的名聲也開始慢慢擴大起來。

在甲子園的第二場比賽,是來自京都的外大西高,神港學園派出左投石川賢太先發,石川賢太卻也以驚人的表現,完封掉對手,神港學園持續朝奇蹟般的優勝邁進。

到了第三場比賽,卻就碰上大強敵及大麻煩了,強敵是經典棒球名校大阪PL學園,大麻煩則是神港學園的先發投手五十嵐翼,只投了三球就受傷,其間就被PL學園打了兩支安打攻下一分,無人出局二壘上有人,神崎浩治臨危受命,緊急登板。

神港學園少了五十嵐翼,球迷大概會認為比賽就輸定了吧,但其實主人公神崎浩治,把握住這難得變相先發的機會,投出了一場驚人的好球。

PL學園趁五十嵐翼還在場時攻下一分後,從此攻勢就被神崎浩治完全封鎖,神崎浩治是以每一球都投注120%的精神力,將自己的能力發揮至極限,硬是封鎖住了PL學園。

而PL學園的先發投手雖然也不錯,但並沒達到讓神港完全束手無策的強度,最後以二比一擊敗PL學園,神崎浩治雖然並非先發投手,但是拿下完封勝,而且還在八局下半擊出重要延續火力的安打。

神崎浩治也算是一戰成名。

但下一場就碰上奪冠聲勢浩大,來自南北海道的駒大苫小牧高,先發投手石川賢太七局投球丟了四分,而神港學園牛棚少了神崎浩治後,救援投手強度不足以應付這種強隊,最後牛棚被駒大苫小牧高打爆,打擊也被他們的王牌先發,也是全國目前最有名的高中生投手中田將大完封,最終12比0慘敗給駒大苫小牧高。

但打進甲子園前八強的神港學園,已經受到兵庫縣球迷的肯定,神港學園從本來不被看好的球隊中,變成了整個兵庫縣最有名的學校,畢竟接連擊敗橫濱高校跟PL學園可不是容易的事。

打完甲子園球賽的神崎浩治也沒有閒著,他的樂團在先前為了參加富士音樂季,寄了一卷DEMO給主辦單位,雖然最後並沒有受邀參加富士音樂季,但主辦單位中有個開PUB的人頗讚賞他們的音樂,卻邀約他們去位於東京名為GURUNABI的PUB做三場的現場表演,因為樂團的三個人實力都很好,鼓手河村海甚至還有人認識他,表演結束後觀眾的反應普遍都不錯。

結束了極其充滿回憶的高二夏天,新的學期開始,就在神崎浩治的同班好友梅山京一給他一張動畫的光碟之後,神崎浩治的高中生涯開始產生巨變。

—第二章

以女主角木村晴香的第一人稱觀點,來描述及觀察主人公神崎浩治暑假之後的變化。

一開始先是描述當初追求主人公神崎浩治的故事,起初是陪著好友水原麻裡奈,放學時一起去看學校棒球隊王牌兼校草的五十嵐翼練球,因為水原麻裡奈也是五十嵐翼眾多追求者中的其中一人,就是在那時木村晴香注意到常常出現在五十嵐翼身邊的神崎浩治,漸漸的開始喜歡上他,最後在好友水原麻裡奈跟櫻野千佳的鼓舞之下,木村晴香主動跟神崎浩治告白,因為木村晴香的外型相當的甜美可愛,神崎浩治沒有理由拒絕當然就答應了,在雙方彼此都不認識的情況下就開始交往,但雙方卻沒有什麼隔閡,兩人的關係很快就熱絡起來,真讓人有那種命中注定的感覺。

夏季甲子園雖然結束了,但因為神港學園優異的表現,爭取到了秋季棒球聯賽的出場機會。

秋季棒球聯賽通常不被重視,因為這時三年級的球員都已經不能再參賽,但正因為如此,有機會參加比賽的學校,反而有了測試新球員的機會。

話雖如此,畢竟是比賽,球隊當然還是要全力以赴。

少了帶領神港打進甲子園的三年級學長,藤岡正龍教練將神崎浩治視為王牌投手,但想不到神崎浩治的狀況卻陷入異常的低潮。

第一場比賽對上關西學院,神崎浩治投了三局掉了四分,但因為隊友火力強大,最後反而是以16比4在第五局時提前結束比賽,神港學園勝利,其中後援上場的一年級強投天野徹,在後面的兩局連續送出六次三振。

這場比賽神崎浩治不僅控球不好,球速也幾乎少了十公里,覺得神崎浩治狀況異常不理想的木村晴香,當天晚上直接去神崎浩治他家,想要瞭解一下他現在究竟是什麼原因,才會導致狀況如此惡劣。

想不到一進他房間,發現他已經變成了一個頗為嚴重的御宅族,原來是一個月前他朋友梅山京一給他動畫光碟之後,他就像中了毒一般徹底迷上動漫畫,而且因為樂團的鼓手學長河村海為了準備考大學,他現在也不用去弄樂團的事情,在家裡就開始拚命了看動畫,因為他身上的錢夠多,也去動漫精品店買了一大堆的漫畫及精品,整個房間的景象就是標準御宅族會有的雜亂房間。

為此木村晴香感到相當震驚及憤怒,希望神崎浩治可以收斂一點,想不到神崎浩治不領情,反而指責木村晴香歧視他的興趣,兩個人開始產生裂痕。

隔天秋季大會的第二場比賽,對手是報德學園,神港的先發投手被換成天野徹,隨著同學一起前往球場看球的木村晴香,碰巧遇上了神崎浩治的朋友梅山京一及松田誠治,瞭解到了整起事件的前因,木村晴香的朋友水原麻裡奈也在這時認識了梅山京一,並對他產生好感。

比賽則是靠著天野徹一個人完封掉了報德學園,3比0,神港進入兵庫縣決賽。

木村晴香第一次跟神崎浩治吵架,心情相當惡劣,但他真的希望神崎浩治能夠振作,就在跟朋友水原麻裡奈還有櫻野千佳的討論之下,在決賽的前一天,木村晴香等棒球隊練球結束之後,去球場找神崎浩治,希望能替這件事做個了結。

但是雙方依舊堅持自己的意見不肯退讓,木村晴香對神崎浩治絕望了,雖然沒有明說,但兩個人就此就處於分手的狀況。

隔天的決賽對手是東洋姬大路,藤岡教練依舊相信神崎浩治,讓他先發,結果投不滿一局就被打爆,最終成績是只投了零又三分之二局,被打下六分全部是自責分,但緊急上場救援的天野徹一上來就完全封鎖對方攻勢,神港後來一路苦苦追趕,將比數拉近至五比六隻差一分,但最後還是輸球了。

 

—第三章

重回主人公神崎浩治的第一人稱觀點,就在他在秋季大會地方預賽決賽,被東洋姬大路打爆之後,一個人拿著毛巾掩住臉,他其實知道自己的狀況根本沒辦法上場應付那些打者,也知道之所以會這樣,都是因為他開始愛上動漫畫之後,自我訓練完全中斷,而且每天都在熬夜,連最基本的體力跟集中力都沒了。

之後他與木村晴香分手的事情逐漸在校內傳開,隨之而來的是兩人都開始出現眾多的追求者,但兩人都回絕了那些追求者。

棒球社方面,由於神崎浩治跟天野徹兩人極端的表現,藤岡正龍教練對天野徹產生極大的信心,相對的,對神崎浩治的信心則開始產生動搖。

但即便如此,神崎浩治卻還是不以為意,甚至開始覺得,他現在只要有動漫畫就夠了。

好友梅山京一及松田誠治看不下去,也都找機會開始勸導神崎浩治,但神崎浩治依舊渾渾噩噩的過日子,一回到家就是看動漫畫、玩遊戲,一弄就弄到半夜三四點,隔天又整天沒什麼精神。

跟木村晴香的分手,神崎浩治表面上雖然平靜,事實上心中開始產生一股強大的孤寂感,他才開始覺得,以前有木村晴香的生活,是多麼的幸福快樂。

如果只是想要排解孤寂感,神崎浩治在學校的追求者不少,他大可找一個長相不錯的女孩當他第二任女朋友,但他就是不想這麼做,因為即使分手了,木村晴香在他的心中還是有著非常大的份量。

但與木村晴香分手,就等於給了小倉靜最佳的機會。

秋季大會結束後大約兩個星期,小倉靜便開始又對神崎浩治產生攻勢。

要形容的話,木村晴香是理性的喜歡神崎浩治,而小倉靜是盲目的喜歡神崎浩治。

心中有著強烈孤寂感的神崎浩治,完全抵擋不住小倉靜的熱情,沒有多久小倉靜發動第二次肉慾攻勢時,木村晴香在神崎浩治心目中的地位,逐漸被小倉靜腐蝕。

小倉靜對神崎浩治真的是幾乎到達完全服從的極端境界,神崎浩治要求小倉靜在上床時COSPLAY,小倉靜也笑笑的答應,過程中即使神崎浩治是呼喊動漫人物的名字,她也毫不介意。

有了小倉靜在後面支持他,神崎浩治幾乎完全忘記自己對棒球跟音樂的熱愛,因為小倉靜畢竟是他以前暗戀的對象,他也將要忘記木村晴香,而開始把心放在小倉靜的身上。

接著就在十一月中旬的文化祭時,當他看見木村晴香與他的同班同學,同時也是神崎浩治棒球隊的隊友和田修,兩個人有說有笑的走在一起時,他心中卻又開始產生莫名其妙的痛楚。

看到在台上輕音樂社的社員,盡力的表演不成氣候的樂團演奏,自己的右手不自覺的變成握住PICK的模樣,讓他非常技癢,很想要拿起他的吉他,回到舞台上表演一番。

松田誠治也在一旁說:「這種程度的表演,台下都能看的這麼高興,我跟你還有河村學長上去,他們豈不是要登天了。」,開始讓神崎浩治覺得,是該把吉他重新拿出來的時候了。

文化祭當天結束後,小倉靜就像正牌女友一般,跟著神崎浩治一起回家,這天神崎浩治並沒有看動畫,而是開始在練習彈奏他的電吉他,似乎又找回當初的熱情。

幾乎已經被大家視為神崎浩治新女友的小倉靜,這天也相當主動的獻身,但辦完事之後,神崎浩治又想起今天白天看到木村晴香及和田修兩人親密的畫面,心中卻燃起一股不甘心的感覺,但他又覺得現在應該要把心意全放在小倉靜身上,這讓他又開始陷入痛苦的矛盾中。

接著在某一天放學回家的路上,神崎浩治又碰上了木村晴香,木村晴香在這段時間內,根據班上最多八卦的飯山梨香指出,她跟和田修之間的關係已經好到像是情侶了,似乎只差還沒有告白而已。

心中的焦躁感又隨之而來,兩人四目相對卻說不出話來,神崎浩治的表情並沒有做太大的變化,只是嘴巴不自覺的微微張開,木村晴香看了一眼之後立刻別開視線,然後迅速離開。

這一瞬間,神崎浩治心中的焦躁感,立刻將他的心勒緊至極限。

回到家後,眼前的畫面就像跑馬燈一樣,看著他房間裡大量的漫畫跟模型,床上的等身大抱枕,床角邊那把最近又開始被他拿起來把玩的電吉他,還有牆角邊那堆棒球器材,接著又想起現在的小倉靜,剛進入高中時暗戀的小倉靜,還有交往一年的木村晴香,甲子園自己獨力完封了大阪PL學園,跟松田誠治還河村海學長三個人跑去東京的PUB做演唱,以及放在抽屜裡,木村晴香送給自己的幸運手環,再回頭看那些導致木村晴香離開他的漫畫跟電腦裡的動畫,還有書櫃上的模型跟床上的等身大抱枕。

「我他媽的在幹什麼阿!?」神崎浩治大喊之後氣的隨即把書櫃上的漫畫整層摔到地上。

神崎浩治把放在抽屜裡的幸運手環拿出來,緊握在手裡,他現在完全想清楚了,他最愛的還是木村晴香,跟小倉靜之間,完全只有肉慾的牽絆而已。

他下定決心,明天立刻跟小倉靜提出分手,因為他認為在這樣下去真的太對不起小倉靜,然後要拚命練球,找個新鼓手跟松田誠治再組個兵庫縣最強的高中生樂團,然後要讓木村晴香回到他身邊!

想到什麼就做,一做就做到底,是神崎浩治的個性,他那天晚上吉他練到晚上十一點睡覺,隔天早上五點起床,一大早就去練球。

「從以前到現在,我努力在做的事沒有一件失敗的,這次也是!」

正處於滿腔熱血,準備要讓木村晴香回到他身邊的神崎浩治,一到學校,發現很多人都在一旁竊竊私語,有些人甚至還用很奇怪的眼神看著他,但他完全不理會。

因為就在隔壁班的關係,神崎浩治每天上學都會路過木村晴香的教室,他往裡面一看,一群人聚在一起也不知道在說什麼,他一到教室,松田誠治跟梅山京一看到他,立刻衝到他面前,梅山京一先問道:「你還好吧,神崎?」

「什麼我好不好?我當然好的很。」

松田誠治:「咦?難道你還不知道嗎?」

「什麼事?」

「木村晴香昨天晚上出車禍被卡車撞到,現在在醫院,聽說受了重傷,剛剛聽到隔壁班的人說,聽說到現在還沒脫離危險期!」

 

—第四章

第三人稱。

後來神崎浩治連課也不上就直接衝去醫院。

在當地最厲害的外科醫生天源真一郎協助之下,木村晴香命是保住了,但是卻昏迷不醒。

兩個星期過去了,她依然沒有醒來,這段期間內包括神崎浩治在內,許許多多認識她的人都前往探病,病房外放滿了花朵。

之後天源醫生宣佈了無情的事實,木村晴香有五成以上的機率會變成植物人,雖然尚未到達絕望的階段,但如果繼續保持現況下去,絕對是凶多吉少。

因為每天都去探病的關係,天源醫生也有私底下跟神崎浩治說明這件事。

天源醫生說,其實木村晴香事實上是有意識的,她或許能聽的到外面在聲音,也或許摸她的手她會有感覺,但是她的身體卻無法自由的隨她使喚,這種情況在醫學上,成功的醫療方式就是每天跟她說話,每天幫她按摩,說不定過沒幾天她就醒來了。

不過成功率還是很低,要神崎浩治做好覺悟跟心理準備。

這段時間內,神崎浩治每天都處於無神的狀態,不管誰跟他說什麼,他都沒什麼反應。

而小倉靜也很反常的非常消沉,時而露出驚恐的表情,不會找神崎浩治說話,別人找她說話她也有一搭沒一搭。

棒球隊的練習全部缺席,每天的生活只有去學校,一放學就去醫院,到了深夜才回家睡覺。

木村晴香所在的病房外人是不能進入的,只有一等親才能進入,神崎浩治就算去了醫院,也看不到她的人。

每天來來往往的人很多,其實很多人都認出他是神崎浩治,但是看到他憔悴的樣子,也就不敢去找他說話。

神崎浩治只是,一直坐在走廊上的椅子,一直看著病房外的門牌,一直注視著「患者 木村晴香」這六個字而已。

在醫生宣佈木村晴香可能變成植物人的隔一天,依舊還是來了很多人來探望她,病房外的人們大家都流下淚來。

只有神崎浩治一個人沒有流淚,因為他已經徬徨到忘記怎麼哭了。

這天他發現,當大家都離開時,只有一個人還留著。

是個男的,就是在神崎浩治跟木村晴香分手後,跟木村晴香感覺很曖昧的那個男生,木村晴香的同班同學,同時也是棒球隊現在的先發球員之一,和田修。

神崎浩治發現,這傢伙從晚上七點一到醫院,把花放在地上之後,就一直站在那邊低著頭,一動也不動。

「其實我老早就知道了。」,和田修突然說出這句話。

「知道什麼?」

「木村晴香會跟我這麼要好,根本是故意要秀給你看的,她根本從頭到尾都沒有喜歡過我。」

「…。」

「高中一年級開學時,我就喜歡她,聽說她很喜歡棒球,我這個以前從來沒有打過棒球的人,硬著頭皮參加了棒球社,目的就是為了要吸引她的注意,拼了命的練球,就是為了要讓她喜歡我。誰知道過沒幾個月,木村她就跟你這畜生告白了…。」

「…。」

「出事的那天其實我在場,你知道木村為什麼會出事嗎?」

「嗯?」

「我跟他在過馬路的時候,他被路過的一個女生撞到,結果木村左手上的手鏈被勾到,掉在馬路中央,當她穿越馬路之後才發現,她的手環不見了,她非常慌張,回頭看發現手環就掉在大馬路中間,旁邊有沒有車也不看就直接跑到馬路中央去撿,結果就被車撞到了。」

「手環…?」

「就是你以前送給她當生日禮物的那個手環…。」

神崎浩治已經完全絕望了,結果木村晴香竟然是為了自己送給她的東西,害她現在受到如此重傷。

他突然覺得自己沒有資格活在這世界上。

隔天他突然不敢再去醫院了,他深深覺得自己是害死木村晴香的兇手。

結果早上一到學校,小倉靜約他中午到屋頂上見面。

小倉靜竟然跟神崎浩治說,木村晴香出車禍那時,她就在現場,而小倉靜竟然就是撞到木村晴香的那個人。

小倉靜說自從神崎浩治跟木村晴香交往之後,她就一直很討厭木村晴香,那天她在路上看到她,一看不順眼就故意用肩膀撞她,想不到不小心勾到了她的手鏈,害她出了車禍。

小倉靜拼了命的道歉,她說她非常自責,但是神崎浩治並沒有指責小倉靜什麼,也沒有生她的氣,只說了:「事情都發生了,妳就不要再想什麼了…還有,抱歉,我想還我是喜歡著晴香,我不能再跟你交往了。」

然後神崎浩治就離開了。

其實神崎浩治知道這件事還蠻嚴重的,但他真的完全沒那個力氣再去指責小倉靜,也沒有資格,現在只想跟小倉靜擺脫之前不正常的情感關係。

放學時不去棒球隊練球,一個人坐在河堤的旁邊,看著別的學校的棒球隊在練球。

不知道是巧合的還是特地去找的,松田誠治撞見了神崎浩治。

松田誠治見到神崎浩治也沒有說什麼,就直接坐在神崎浩治的旁邊。

「你這白痴,我老早就勸過你了,你沒跟她分手的話,她說不定就不會變成現在這樣了。世界上有哪個白痴會為了動畫漫畫那些的放棄女朋友,你是低能兒嗎?」

口氣完全不理會神崎浩治心情的松田誠治,但神崎浩治沒有因此而生氣,他只覺得松田誠治的話都很中肯。

接著用平穩緩慢的口氣說道

「木村他的朋友水原對梅山很有意思,不知道從啥時開始那兩個人就常常來往,最近根本就都走在一起,已經變情侶了吧。」

「嗯…。」

「昨天放學我跟梅山一起去吃晚餐的時候,水原跟她另外一個朋友剛好也在同一家餐館,四個人就在同一張桌子吃飯了。」

「然後呢?」

「我們就談論木村跟你的事情阿。」

「嗯?」

「水原的朋友,好像是叫做櫻野吧,她說其實木村晴香從一開始到現在,都不想承認跟你分手的事。」

神崎浩治這時也才發覺,兩人雖然之後都沒有任何交集,但雙方從來沒有一個人提出過分手。

「然後她們開始在講木村晴香以前的事情…。」

神崎浩治沒回應,松田誠治語帶感嘆的繼續說下去

「櫻野說,木村之前老是在說你有多厲害,打棒球多有潛力怎樣的。」

「…。」

「說下一次的甲子園,你一定會帶領神港拿到優勝。」

神崎浩治聽完之後心頭一震,不自覺的說出

「…我哪有那麼厲害…我只是個愛看漫畫的廢物而已…。」

松田誠治看向神崎浩治的臉龐,他竟然流下眼淚了。

「我覺得阿…木村晴香一定會醒來的啦,你不用擔心,我的第六感準的不得了。」

神崎浩治依舊沒有回應,只傳出了哭泣的聲音。

「但我不知道他什麼時候會醒來,但是等她醒來之後,如果知道你讓神港拿到甲子園的優勝,一定會很高興吧。」

神崎浩治如同大夢初醒,他終於有了明確的目標了。

「對阿…甲子園優勝阿…。」神崎浩治口中輕輕唸道。

「晴香她有說過,她最大的夢想就是男朋友是甲子園決賽時的勝利投手阿…。」神崎道。

松田誠治笑道:「醫生有說木村現在可能聽的到外面在說些什麼,如果跟她說你在甲子園拿到優勝,說不定就高興的醒過來了。」

在河堤旁練球的他校棒球隊,打出了一個界外球,球滾到他們兩個人的面前,對方示意請他們把球丟過去。

神崎浩治將球撿起來,奮力一丟,本來是對方的右外野手跑來接的,結果神崎浩治卻傳到了他們三壘手的面前。

那棒球隊裡的人對神崎浩治的臂力非常讚嘆,甚至還有人認出說「他就是上次完封PL學園的神崎浩治嘛!神港的那個。」

在松田誠治的眼裡,神崎浩治的眼神已經回到當時在甲子園場上的狀態,而且比當時還要更銳利。

隔天,神崎浩治開始回棒球隊報到,教練對神崎浩治連續缺席將近一個月的事非常不滿,還揚言說比賽時不可能會讓他上場。

但是神崎浩治拚命的練球,投球狀況神速回穩,不到一個月的時間,甚至還丟出自己最快的球速紀錄。

接著春季甲子園來臨,木村晴香依舊沒有醒來。

藤岡教練沒有違背他之前所說的話,春季甲子園的比賽,神崎浩治一場都沒有出賽,所有的比賽全部給二年級的天野徹當先發投手,即使神崎浩治現在的狀況可能比去年夏天時還要好。

神崎浩治有當面跟藤岡教練抱怨,甚至還動到肝火了,但是藤岡教練只回了一句話,神崎浩治就回去乖乖的坐板凳。

「夏天甲子園才是你的舞台,春天只是在熱身,你沒有出場的必要,這種小比賽交給天野就夠了。」

結果春季棒球聯賽,神港真的靠天野徹一個投手,打進了甲子園,但是在甲子園的第一場比賽,就碰上了去年夏天的優勝隊伍,南北海道的駒大苫小牧,最終神港以3比4落敗。

天野徹完投8局,第八局被對方第四棒敲出滿貫全壘打掉了四分。

神港的那三分,是九局上半由和田修敲出的三分全壘打,只是當時已經兩出局,進攻火力難以延續。

之後神崎浩治依舊每天拼了命的練球,每天的生活只有,上課、睡覺、練球。

過沒多久,夏季棒球聯賽的地方大會開始了。

藤岡教練把神崎浩治定位成先發投手,天野徹為救援。

第一場比賽,神崎浩治竟然以平均150公里的球速,完封了對手。

這是他苦練的成果,平均球速150公里,最快球速還能達到154公里,而且即使他已經投到第八局,用球數破百了,他還是執意要自己投,深怕如果交給別人,別人搞砸了,他就拿不到甲子園優勝了。

地方大會總共六場比賽,投手全部只用神崎浩治一個人,54局的投球一分都沒丟,還投出了93次三振,只被敲10支安打,保送是很誇張的一次都沒有。

而和田修似乎也決意要拿下甲子園優勝,短短六場比賽就打出了十支全壘打,每一場比賽的勝利打點都是他的。

面對的對手分別是,青森山田高校、市西宮高校、加谷川北高、出石高校、神戶國際大付、報德學園。

地方大會一結束,神崎浩治立刻又變成了焦點人物。

進入甲子園的第一場比賽,對手是長野縣的松商學園,還是靠著神崎浩治跟和田修這一投一打的戰力,擊敗對手。
神崎浩治完封,和田修單場三支安打,包含兩支全壘打,一個人打了五分打點,最終8比0獲勝。

第二場的對手是崎玉縣的浦和學院,面對狀況根本是職業棒球水平之上的神崎浩治,即使以強力打線著稱,最終還是讓神崎浩治只失一分拿下完投勝,和田修雖然只打出一支安打,但這場比賽其他隊員則是火力全開,最後7比1贏球。

第三場的對手是福島縣的聖光學院,為了神崎浩治的體能狀況,也為了讓具有實力的天野徹有出場機會,藤岡教練開始限制神崎浩治的投球局數及用球量,這場比賽他只投完前七局。

從地方大會開始坐冷板凳到現在的天野徹,一上場也就頻頻丟出平自己最高紀錄的快速直球,神崎浩治看了他的投球,也就很放心的在一旁休息。

對上聖光學院的比賽,最後是以4比2勝出。

第四場準準決勝,對手是東東京的帝京高校,藤岡教練限制投球量更大了,似乎是已經看準對手根本沒辦法從神崎浩治還有天野徹兩人身上得分似的,比賽一開始就說神崎浩治投前六局,後面三局給天野徹。

最終還是以5比1勝出。

第五場準決勝,對手是廣島縣的廣陵高校,這場比賽藤岡教練為了確保神崎浩治用最佳的狀況去投決賽,先發投手的重任交給天野徹。

天野徹第一次在甲子園投先發,表現完全沒有讓大家失望,藤岡教練原本打算讓神崎浩治在最後兩局出來救援,但天野徹卻完封掉對手。

不過越到後面對手強度越高,這場比賽是第八局靠和田修的陽春全壘打打下唯一的一分,才以1比0獲勝。

終於打到了最後的總決賽,對手是奪冠呼聲最高的佐賀縣佐賀北高。

已經到了這個地步,神崎浩治絕對要搶下勝利。

結果想不到,才第一局因為隊友的守備瑕疵,盜壘,德州安打,內野安打,野手選擇…等等,佐賀北高就拿下兩分了。

對方的投手佐佐木由規球速雖然不如神崎浩治,但好歹也有145公里,不過能當上王牌投手,以及眾多職業球團的鎖定,是因為他的滑球強到非常離譜,面對第四棒的和田修,竟然連丟三顆滑球就將他三振了。

神港一路落後,神崎浩治越投越著急,就怕自己輸掉了這場比賽。

到了第五局又碰上丟分危機,滿壘兩人出局,結果神崎浩治失投,對方打者打出遊擊方向的強勁滾地球,但是游擊手和田修如同DEREK JETER一般演出美技守備,硬是化解了危機。

下場後和田修對神崎浩治說:「你再撐一下,雖然我前面兩次打擊被他連續六顆滑球三振兩次,可是我已經掌握到要點了,我等等會跟青山柳田還有渡邊講,他們要想辦法上壘,我才有一棒超前比數的機會。」

先攻的神港在六局上半並無斬獲,六局下半神崎依然成功封鎖,到了七局上半時,打擊重回第一棒的青山光晴。

由於和田修的提醒,讓青山光晴掌握到攻擊滑球的訣竅,擊出了一支安打站上一壘。

藤岡教練要求第二棒的柳田孝擺短棒,但事實上卻只是個幌子,他下達的戰術是要青山光晴盜上二壘。

腳程飛快的青山光晴,輕易攻上二壘壘包,柳田孝持續擺短棒,但依舊還是幌子,藤岡教練其實是要他虛觸實打。

佐佐木由規雖然有極品滑球,但心理素質並不是非常理想,柳田孝一擺出短棒,他的姿勢跟控球就會走樣,柳田孝抓到機會,抓到了一顆失投球擊出安打,幫神港攻下第一分,自己則站上一壘壘包。

接下來第三棒的渡邊淳一對方以為會讓他自由揮擊,結果藤岡教練下達偷點的戰術,佐賀北高完全沒想到,神港會讓一個打第三棒的人做犧牲觸擊。

一出局,二壘有人,打擊輪到第四棒和田修。

前面兩次打擊被連續六顆滑球三振兩次的和田修,對方果然又投一顆滑球過來。

其實和田修在對方投了第四個滑球的時候,就大概知道該怎麼打了,第二次的三振,其實是故意的,因為這樣對方就會以為他對滑球完全沒轍,接下來肯定還是丟滑球。

和田修咬住這顆完全看扁他的連續第七顆滑球,大棒一揮把球打到最遠的中外野牆外,七局下半結束,神港2比3領先。

七局下半神崎浩治持續封鎖佐賀北高的打擊。

八局下半依舊是神崎浩治,不料當他投完這個半局之後,開始覺得右手臂有點痠痛,但他完全不在意。

九局下半隻剩三個出局數,神崎浩治投了第一球就覺得手很痛,但是他看了一下掛在左手腕上,那個木村晴香送給他的手環,立刻又恢復鬥志,咬著牙忍痛硬投,球速不減反增,先以155公里的球速三振了第一名打者。

第二名打者依舊揮棒速度不及球速,遭到三振出局。

神崎浩治雖然球速依然健在,但是因為手痛的關係,控球有點走調,被第三名打者敲了一支安打。

接下來的第四名打者是本屆甲子園的全壘打王伊藤翔,如果他一棒將球撈出去,比賽就輸了。

藤岡教練走上投手丘,神崎浩治以為他要換投手了,想不到藤岡教練卻只跟他說:「這全壘打王根本只會打140以下的直球,前面的打席他也全部被你三振,所以就盡全力丟直球塞內角吧,逆轉?打的到你的球在說!」

神崎浩治聽完之後信心十足,決定要將所有的氣力,去摧出最快的球速。

就在此時,木村晴香所在的醫院出事情了,天源醫生只見木村晴香的父母急著跟他說:「晴香她醒來了!」

人在甲子園的的神崎浩治,正在跟本屆全壘打王伊藤翔奮戰中,滿球數,期間神崎浩治還丟出破自己最快球速紀錄的156公里快速直球。

人在醫院剛醒來的木村晴香,想不到一醒來問的第一句話就是:「浩治…人呢?」

天源醫生回答她:「他現在在甲子園比賽,他好厲害,他真的把神港帶到甲子園總決賽去了!」

「現在正在打決賽嗎…比數呢?」

「護士!快幫我去查!」

人在甲子園球場的神崎浩治,已經跟這本屆全壘打王伊藤亮纏鬥十球了,結果神崎浩治決定賭個一把,決定直接丟偏高的快速直球來一決勝負…

球一投出,伊藤翔全力揮棒,接著全場的氣氛達到最高潮…

電視台的主播也興奮的在吶喊。

受到天源醫生指示,要得知甲子園戰況的護士,一打開電視,就知道結果了。

木村晴香從護士口中得知結果後,只見她嘴角露出微笑,輕輕道:「是嗎。」

 

一年之後,神崎浩治房間裡的漫畫依舊還。

電吉他也掩蓋不住神崎浩治喜歡動漫的個性,他在防刮板上貼了動漫美少女的貼紙,只是顏色跟電吉他本身還滿協調的。

神崎浩治在睡夢中,被手機鈴聲給吵醒,電話另一頭傳來的是女生的聲音。

「快點出來吧,我已經到你機樓下了,你怎麼又睡到中午阿?是不是昨天晚上又熬夜了?」

「抱歉再等我一下…。」

神崎浩治急急忙忙的刷牙洗臉換衣服。

出門前,也沒有忘記帶著那條,從去年春天戴到現在的,幸運手環。

他一打開家門,只見一個綁著馬尾頭的少女,對著他露出微笑。

—全篇完

 

—後記

因為是大綱,所以整體看起來有點無聊,這不禁讓我覺得,很多乍看之下很有趣的作品,其實把劇情攤開來的話,也沒什麼了不起的,這時要讓作品好看,就要看作家、畫家、導演的功力了。

分成四個章節,很簡單的就是分成起承轉合四個部分。

第二章視點變成女主角,是因為我覺得,如果改拍成電視劇或是電影、動畫的話,途中改變視角好像比較有趣。

第三章又重回男主角的觀點,本意是為了完整描述他掉入黑暗深淵的生活。

第四章變成一般的第三人稱,是劇情上需要,因為第一人稱不能隨意切換場景。

最起初要表達的故事是,一個生活非常快樂幸福的高中生,因為沉溺於動漫畫,結果從此掉入黑暗深淵,目的就是要說興趣是什麼都好,但是過於沉溺的話都是邪道。

但是主人公一開始沉溺於棒球及樂團時反而很受歡迎,也是要表達世俗的人們對於動漫文化的偏見。

從光明的頂點直接掉落黑暗的深淵是想表現出來的一部分,這部分我算是沒有弄好,因為感覺掉的不夠深。

後面主人公一路奮戰到甲子園決賽是可以很熱血的。

其實我也想搞個不明不白的結局,本來打算在木村晴香從醫院醒來之後,就結束了。

其實最後結局也沒有表達的很清楚,主人公究竟有沒有拿到甲子園優勝,最後跑去找主人公的女生真的就是木村晴香嗎?

這都是被安達充所說的「什麼東西都一五一十的表達出來的話,就會少了那個餘韻。」 

取名字還是令我很頭痛,按照主題來取又太沒創意了,因此最後就弄個意義不明的英文單字當名稱。

我被安達充的萬年老梗影響很大。

校名都是真實存在的,我都有上網找資料,在甲子園碰到的學校,是真的都有打進甲子園,駒大苫小牧跟佐賀北高也是這幾年的甲子園優勝學校,至於神港,最近幾年則是真的有拿過一次春季甲子園優勝,但夏季甲子園似乎都沒有進去過。

會選神港當主要場景的原因,除了名字好聽,還有真實的神港高校地理位置很好,學校附近有山有海,交通又方便,想玩什麼場景都能玩。

神戶市立神港高等學校

整體的劇情程度有達到一開始的要求,其實一開始有點隨手寫的感覺,只是能寫到這種份量,想要用隨手的心態來寫也挺困難的。

算一算如果我真的把他寫完的話,十萬字是跑不掉的。

如果要投稿參加比賽的話,這種程度的出去等於自殺式攻擊。

 

 

說起來為了寫這玩意,我網誌也停擺一段時間了= =

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: