終極追殺令﹝Leon﹞


1994年的老電影,說實在的對我國中國小那時的影響很大,激發了我很多的靈感跟想法,最近電影台蠻常演這部的,我當然就再完整看一次。


事是描述一位技術頂尖的殺手Leon,因緣際會認識了小女孩Mathilda,Mathilda的弟弟被人殺掉,為了要報仇而跟Leon學習各種殺人的技
術,而Leon在跟Mathilda相處的過程中,也漸漸開始改變他的想法,使得他不再是所謂冷酷無情的殺手,然而這也是身為一個殺手的致命傷…


確實是一部充滿藝術感的商業電影,當然稱他為充滿商業感的藝術電影也可以,打鬥畫面的精采程度不在話下,基本上Leon所謂的職業級的殺人手段,全部可以
歸類在暴力美學,當初我也是看到電影一開始,Leon如鬼魅般的逐一殺掉整個房間的人而深深著迷,在電影的運鏡之下,可以讓觀眾被Leon「無形無影的殺
人技巧」給震撼到。

躲在門上方的天花板似乎很難被察覺。

Mathilda以現在的語言來講就是一頭小惡魔屬性的小蘿莉,他是Leon所住公寓的鄰居,她老爸老媽老姊都對她很惡劣,所以她只喜歡聽話的弟弟。
某天的早晨Mathilda又被叫去跑腿,但就在跑腿的這段時間,一群人跑去她家將她的家人全殺光了,回去公寓後發覺不對勁的Mathilda向Leon求救,而Leon也勉為其難的救了她一命。

既然都說是勉為其難的救她一命,代表Leon其實不太想要收留她,甚至還打算在半夜把她做掉,但最後還是沒有下手,正如Mathilda之後所說的,如果Leon真的一點都不在意她的話,Leon打從一開始就不會救他。

Mathilda跟Leon說明他想報仇的野心時,Leon一開始也是拒絕,但可能就是跟Mathilda同處一個屋簷下的關係,Leon的想法漸漸的在改變,最後不但教Mathilda如何用槍,甚至還直接把她當作搭檔參與實際任務。

而這一段的劇情更是講解了很多關於殺手的觀念,甚至在「全職殺手﹝※註1﹞」的小說中也有終極追殺令中提到的觀念跟技術。

※全職殺手:香港小說,作者親身採訪了多位現任職業殺手,小說中擁有相當完整的關於殺手的資料,包括歷史、槍支、交易流程、哲學….等等,雖然電影感覺很商業化,但小說本身根本是不可多得的殺手百科全書,現在早已絕版,還好我在博克萊訂到最後一套。
img297/7817/0124leonky2.jpg
觀念包括了,一開始要先學會從遠處殺人,再慢慢的拉近跟目標之間的距離,最後才學刀,因為用狙擊槍對殺手本身而言最安全,當然相對,跟目標距離越接近,成功的機率也越高。

以及使用狙擊槍的觀念,重點是要能預測目標下一步的行動,狙擊的位置越靠近心臟越好,應該說一定要打到心臟,確保目標死亡。

在門的兩側之間的對應也是這個電影的重點場景之一,如Mathilda拿口香糖塞住門孔騙裡面的人說外面很黑,然後叫對方開門讓這小蘿莉進去,對方一開門Leon就立刻用油壓剪破壞防盜鎖破門而入,或是直接就開槍。

有時Leon甚至是把槍對準門孔就直接開槍了。

電影中描述Leon這個殺手還處於單身狀態時的生活對我而言也很有趣,像是睡覺時只閉著一支眼睛睡,以防有人偷襲。
把盆栽當作自己的兒子細心照顧,這說明了Leon本來就有個想他人的心理。
每天喝牛奶、做體操訓練….等等,確保自己的體能維持在一定水準。
img182/6876/leon3cj9.jpg
Mathilda是非常早熟的女孩,正因為思想成熟但年齡跟外型卻又是個小女孩,跟Leon之間的互動更能產生出不一樣的氛圍。

假如今天Mathilda是個正值青春年華的女生,那劇情可就完全不一樣了。
因為電影中的Mathilda是個小女孩,跟Leon之間無法以性來產生愛,如果Mathilda是個17、18歲的少女或是更大,讓Leon對Mathilda的身體有感覺,那今天這終極追殺令的劇本,就不能產生現在這種類似父親跟女兒的情誼了。

盧貝松果然是法國來的導演,我只能說這電影的運鏡非常好,一些不重要的場景,在盧貝松﹝Luc Besson﹞的運鏡之下,也能充滿藝術感。
img245/345/03913940jeanrenopostersgf9.jpg
知名法國演員尚雷諾﹝Jean Reno﹞的演技當然不用說了,基本上即使到現在,我腦中所謂殺手的形象,就是尚雷諾在這終極追殺令裡的形象。
img297/2561/03916030natalieportmanpxr6.jpg
而娜塔莉波曼﹝Natalie Portman﹞真的是天才型的演員,以演技來講,在終極追殺令裡的娜塔莉波曼,是我看過演技最好的童星,這也是她的代表作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: