壞球帶淺談美日職棒熱身賽

眼看日本太平洋聯盟季賽即將開打,四月即將開幕的大聯盟也只剩一個禮拜左右的時間了,我想到了這個時間點,應該可對熱身賽的情況作一點心得。
熱身賽歸熱身賽,以下評論或許到了球季開打後,就變成廢文一串。
 
想當然爾我只針對我有興趣的那些亞洲球員作觀察,先來看看我們的台灣之光王建民吧。
王建民一開始的控球不太好,壓不太下來,不過王建民自己不擔心,洋基教頭TORRE也不擔心,我看王建民那個跟松坂直球一樣快的伸卡魔球還健在,我直接作出以下評論…….今年只要不受傷,10勝起跳,15勝不會有太大的困難,當然20勝絕對不可能是夢想。
而且今年王建民還強化了他的滑球,從熱身賽K掉打者的情況可以發現,或許今年王建民除了讓對方打出滾地球出局,也將開始會運用滑球直接將對方三振,如果捕手厚黑配球配的恰到好處的話,今年王建民將會比去年更利害…..去年已經超利害了還要再更利害的話,賽揚獎或許能抱一座回家了。
不過滑球一失投將會很危險,不像那顆伸卡魔球,偏高照樣只能打成滾地球,滑球偏高很容易直接被轟成全壘打,這就要看王建民自己的表現了。
img294/926/zelzjgcjbg8.jpg
 
再來看看日本的榮耀松坂大輔
我感覺他在熱身賽很囂張的每一場比賽都只是在"測試",當然包括對付海盜隊的那一場一樣,也許直球跟王建民伸卡球、甚至比王建民的伸卡球還要慢,但是直球這種東西的速度只排第三位而已,每秒旋轉的次數跟控球才是關鍵,松坂的直球真是個極品,光是這點他就成功了一半了,加上那隻在日本動不動就120球 130球完封的鐵人手臂,搭配幾乎都是高水準演出的變化球,而且還有一顆又被稱作魔球的GYROBALL,不過說那顆球是魔球我覺得太誇張了點,球速不過140左右,好像是會稍微斜著跑的SFF一樣,感覺那顆球其實就是變速球,或許要叫他高速變速球吧,如果以OK球的握法來丟,那球的確是會稍微斜著跑,在實況野球裡面井川慶的變速球就是那一回事,只是松坂丟的變速球快的誇張了一點罷了
因為還是沒有王建民的152伸卡球離譜,才會覺得那顆GYROBALL沒什麼,其實松坂那變速球也的確很詭異沒錯。
 
松坂絕對會丟出等同身價的成績的,或許紅襪還會覺得物超所值也說不一定。
 img150/865/2007032300000014maipspojn5.jpg
回來繼續看我們台灣的郭泓志
令人慶幸的是他的火球還是健在,只可惜郭泓志現階段似乎還無法完全掌控好這顆火球,讓他到處亂竄,往紅中竄,往腰部高度竄,往打者身上竄,往捕手接不到的地方竄,不過火球畢竟是從他的手中丟出來的,控球練的好的話,道奇第五先發的位置在季中絕對會回到郭泓志手上。
不過最新消息指出郭泓志可能是因為受傷的關係才會表現走樣,總之開幕無望是沒差,核磁共震的結果怎麼樣才是重點。
 
再來談談最大的驚喜曹錦輝了
這個被落磯釋出,以為又會被落磯收回去,結果落磯不收,被道奇撿到的台灣速球奇才,在熱身賽的表現,真的是會讓落磯隊很幹。
即使中了投手癌症,動過刀,復原速度緩慢,但是熱身賽的表現,完全看不出來曹錦輝受了傷。
動輒95英里的直球,滑球水準又很棒,在熱身賽中頻頻以中繼後援的身分上場,幾乎場場都送出一張老K,這表現足以讓小曹夠格入圍開幕25人名單,郭泓志沒中,搞不好最後反而是曹錦輝中,所以可以告訴我們一件最重要的事,曹錦輝已經復活了!
 
回頭來看看號稱不打棒球就會變成御宅族的井川慶吧
我相信井川在大聯盟有10勝的實力,在熱身賽的表現請真的就把他當作在熱身,因為不難注意到,井川慶可是一場投的比一場好,上一回總算投出5局2安0失分3K的高檔演出,也許就如同隊友說的,第一場只是他太緊張不習慣罷了,也或許就像王建民說的,井川慶只是不習慣大聯盟的球而已,其實在熱身賽他的確有把他身為央聯三振王的實力展現出來,他的超級變速球在美國依舊吃的開,一樣是控球的問題而已,不過問題或許只出在球的身上,只要井川慶習慣了大聯盟,他的表現應該是有目共睹。
 img150/2597/2007032100000014maipspozd5.jpg
 
再來看看日本職棒那邊的情況
來談談本季最有前途的巨人隊姜建銘吧,現階段因為上原浩治受傷,內海哲也狀況亂七八糟,身穿17號如同王牌球衣的姜建銘,本季不僅站穩先發地位,而且現在還有機會一拼開幕戰先發投手。
姜建銘現在的狀況好到不能再好了,熱身賽可以用完美兩字來形容姜猴子的表現,我想今年可以一拼繼郭源治之後第二位在中央聯盟拿下10勝的台灣投手。
 
阪神的林威助依舊展示出強打風範,可惜阪神外野依舊爆滿,狀況不好的濱中治最近又恢復手感了,因為他是人氣者所以開幕戰先發又把林威助擠下去了,不過有林威助在後面苦苦追趕,偏偏阪神外野的金本知憲跟赤星憲廣又是不動先發,濱中只要一有問題,林威助就馬上補上來了,希望今年林威助可以打出更漂亮的成績單。
 
再來看看一大堆台灣人的太平洋聯盟吧。
樂天的雙林,林恩宇已經受到重用了,他的實力應該也夠格在日本吃的開了,加上樂天的投手一向是最大的問題,才讓林恩宇有發揮的空間,真令人期待。至於林英傑,很不幸的並沒有列入開幕一軍名單,主要是球速依舊沒有出來,不過樂天的投手蠻容易爆掉的,留在二軍安穩一點,一軍一有人出狀況,二軍的一堆棋子很快就會被丟上來了。
別懷疑,連那個幾百年前的松坂二世一場靖弘也在二軍=_=
 
至於加入羅德的吳偲佑,狀況還是很差的樣子,即便莊勝雄前輩現在是羅德一軍投手教練,吳偲佑開幕還是不能在一軍,不過羅德挖他過去就是因為羅德缺左投缺很大,吳思佑很是很有機會的。
 
西武的貓仔許銘傑,唉呀,想想他在日本職棒也打滾了7年了,張老外還沒來就在西武了,張老外被釋出了他依舊還是在西武,畢竟也算日職中鳥了,好像越來越不怕日本人似的,以往最缺乏的霸氣今年似乎出現了,其實許銘傑的狀況很好,去年兩場國際賽都沒有徵招貓仔實在是很莫名其妙,他當時還曾經在日本飆到150過結果不徵招,似乎是因為奧運那時他狀況不好的時候婉拒徵招讓體委會不爽,結果現在狀況好就不徵招,唉呀,了然阿~
希望今年年底的亞錦賽貓仔會加入國家隊,我還蠻喜歡這個球員的,卻不知道多久沒看他投球了= =
 
 
最後來看看被西武釋出的張老外吧,外傳張99被西武釋出非常的沮喪,松肥跟張99同時離開西武,一個是簽了天價合約跑去大聯盟當超級到了靠北的巨星,一個則是戰力外釋出,這麼大的對比即便是張老外也會被激到吧,好像從年底就開始跑到美國進行超級特訓,說現在投球狀況很棒,其實張老外是很天才的球員,當初世棒賽會打的那麼好也只是經過幾個月的特訓,為了打世棒賽還一度想靠練捕手加入中華隊,想不到當投手一丟就丟出了張日職合約出來,總之張老外肯拼的話,還是可以期待他再創巔峰的。
只是說他說要去美國接受測試,阿現在大聯盟都要開打了,測試的結果怎樣現在也還沒消息,不過張老外好像說就算從1A打起也好,他打算要留在美國拼了。
 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: