[ANIME]涼宮春日的憂鬱食完心得

涼宮春日系列絕對是所有跟ACG有關的作品中
我看的最起勁的一個
小說是,動畫更是
當初我一個禮拜看一集傳訟之物會看到快睡著
這次我有辦法一口氣看個三集以上
所以也以前所未有的速度看完了一部動畫。
 
這作品受歡迎的程度就不用多說了,以日本職棒球星來比喻的話,大概就是新庄剛志那種等級的吧。
 
但是我覺得,不要以為他很受歡迎就把他以一個"大作"來看待
所謂的大作大概就是福音戰士之類的那種超經典吧
不要指望他有什麼非常有深度的劇情
別忘了他是被角川書店歸類為"輕小說"類型的故事
涼宮春日的憂鬱是頂級的下午茶,不是什麼豪華的燭光晚餐。
 
動畫總共14話,實際上小說到現在都還在連載,以小說的份量來說,再出個24話是沒問題的。
 
動畫撥放的順序很亂,目的是為了給看過小說的人新鮮感,所以頭一次接觸這個系列的人我強烈建議至少先把小說第一集看完,不然一定會有很多人說
「完全不知道他在演什麼。」
 
小說第一集是一個長篇的故事,動畫將之分成好幾段撥放。
小說的第二集動畫並沒有演出。
小說的第三集都是片段的單元故事組合起來的,動畫就有演出幾集了。
小說第四集預計是動畫第二部的主線劇情,小說第四集說他是整個系列最好看的一集應該很多人會同意。
第五集跟第六集都是單元故事,動畫也用了不少。
另外動畫還穿插了一集原創故事,我記得名字叫做"SOMEDAY IN THE RAIN"
乾脆說那集是"涼宮春日的日常" 或是 "涼宮春日的曖昧" 吧XD
 
 
劇情方面我前面就說過了,別指望他有什麼很有深度的劇情出現。
要說的話,可以說他是"一個怪怪高中美少女想要讓世界變的更歡樂,以及協助他一起歡樂的同伴的故事"而已。
只是說這"歡樂的過程",在作者谷川流的筆下,都是非常天馬行空的故事。
 
世界觀可以說是,這個世界是繞著涼宮春日在運行的,簡單的說就是,他的願望都可以實現,只是他本人沒有發覺而已。
主角阿虛,祇是一個普通的高中生而已,但是在動畫小說很多伏筆&讀者的想像之下,大家都把阿虛跟涼宮春日當成是一對準情侶了。
宇宙人長門有希,每次有什麼事件幾乎都是靠他來幫忙。
未來人朝比柰實久留,也許谷川流一開始的想法跟春日一樣,主要是為了"萌"而存在的,但是之後還是有很多關於時間問題的故事都要靠這個角色來運作。
超能力者古泉一樹,除了小說第一集之外,到後面根本就是沒什麼路用的角色,要說功能的話,或許只是阿虛吐槽的對象。
 
 
其實涼宮春日系列的故事本來就是第一集就該結束的,只是作者沒有想到說會這麼受歡迎,寫"涼宮春日的憂鬱"時,萬萬沒有想到之後竟然還能出7本小說的續集,也正因為如此,會發現主線劇情有點難以推進的情況,但是如果我是谷川流的話,或許將這一群人高中生涯寫完就能結束了,實際上寫到現在也從高中一年級開學演到快要升到二年級了。
 
在這一年的故事之中,可以說幾乎都只是他們玩在一起的過程罷了,正因為小說第四集跳脫了這個形式,才特別顯的好看。
 
 
動畫製作方面,是由在動畫界有極高評價,俗稱京阿尼的"京都ANIME"製作。
這點我也實在很佩服這群製作團隊的用心,正因為動畫水準極高,涼宮春日系列才能有今天的地位。
 
人物的動作細膩、生動就不在話下了,因為故事的場景是真實存在的,北高也就是作者谷川流以前的學校,製作小組就去現場取景,因此就有人拿現實生活的照片跟動畫的背景來比對,會發現只要是出現在動畫裡的場景,其形式跟在現實生活中都大同小異。
 
動畫中校慶演唱會時涼宮春日唱的插入歌,實在是吸引太多人的喜歡了(包括我在內),只不過是一首短短的插入歌卻能這麼大費周章的去製作,京阿尼製作動畫的用心程度令人十分欽佩,這一點可不是一般的動畫就能來比擬的。
 
 
除了神樣中學生 攻殼機動隊之外,目前我還想不到其他製作品質能跟涼宮春日抗衡的動畫。
新海誠他犯規所以不能算= =+
 
由於動畫的加持,涼宮春日系列的同人作品也就相對暴增,人家說「一個作品受不受歡迎,看他的同人作品數量就知道了。」
因此連小小的配角"阿虛的妹妹"都能夠在最萌大賽裡拿到分組第二名,票數破千的驚人成績。
鶴屋學姊的人氣當然也不在話下。
因此就連阿虛以及古泉的BL圖片也都有不少的數量。
最受歡迎的是長門有希,朝比奈實久留當然也是極高的人氣,但是卻始終不敵長門有希,這讓我很不解。
 
 
看完到目前為止的系列作品之後,我想大多數的人都跟我有一樣的想法,"真羨慕阿虛有這麼歡樂的生活"。
歡樂的地方當然不只可以跟那些漂亮的女生玩在一起而已,最重要的還是因為加入了SOS團,讓生活變的非常不平凡。
阿虛的想法跟大家都很接近,我跟他對於"萌"的癖好演到現在更是一模一樣(不萌眼鏡娘 很萌馬尾娘)
我想他在認識春日之前,也是希望過著比較有趣的生活,但也不會覺得現在的生活有何不妥,但我想哪天春日真的離開了阿虛,我想SOS團這個社團,他將會一肩承擔下來,繼續執行涼宮春日會去作的事。
 
老實說小說看完給了我一大堆的靈感,讓我又想要開始寫一下小說,但是遲遲在"原創"與"同人"之間徘徊,到後來連目的都開始模糊了,但是靈感依舊還是存在的,人家說"男人逢九便是關",我實在很想在20歲之前試一下自己在創作方面的能力到底能到什麼地步,所以這個作品我不想寫爛,不想寫爛,劇情架構就要夠完整,要讓作品在平凡及深度中找到最好的平衡點,不過現在這樣子的鳥生活,已經悶到自己覺得智能有在降低的感覺。
 
我好像很久沒動腦了  囧
 
 
這個動畫的結論
 
還用說?當然是滿分阿!
 
img84/26/40161039ne2lk7.jpg

 

img136/1350/1163090143323wr9.jpg

 

img136/9395/1162513442663xu6.jpg

 

img136/9863/1161430872584wh4.jpg

 

img136/614/1160477758626xh1.jpg

 

img168/962/1161015708966yi4.jpg

 

img166/1879/1157548016159eb7.jpg

 

img179/7666/1162880009820ep2.jpg

 

img242/8440/1162513299653oy7.jpg

img165/4348/33258348923655420572365cp8.jpg

 

img174/8619/33258348923655420572365mc6.jpg

 

img174/3755/363356ca1.jpg

 

img81/6228/363356anixm5.jpg

 

img81/6171/38463343951997823416303sf6.jpg

 

img81/7387/38463343951997823416303jv3.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: